您所在的位置:首页 > 新闻详情

【风险提示】看过来!这里有一份“防范电信网络诈骗宣传手册”

发布时间:2024-01-22 | 来源:中国法院网 | 阅读次数:3972

       根据公安部网站数据,仅2022年前11个月,全国共破获电信网络诈骗案件39.1万起,同比上升5.7%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升64.4%。

  我国对电信网络诈骗治理保持高压态势。从国家网络安全宣传周系列活动也可以看出,针对不同的易受骗群体和领域,国家采取不同策略开展有针对性的防范宣传。

  此前,国家反诈中心制作的《防范电信网络诈骗宣传手册》向广大人民群众介绍了十种常见的电信网络诈骗类型,以图文加案例的形式形象地再现了诈骗场景:

  如网络贷款、刷单返利等形式,揭露了诈骗犯罪手法、解析了典型案例,帮助人民群众及时识别诈骗风险。在政府部门的大力支持下,越来越多的企业也开始参与到反诈行动中来,并结合实际业务场景,持续普及反电信网络诈骗知识。

  1)老人遭遇电诈的哥出手保住养老金

  在电信诈骗受害者群体中,老人的反诈意识往往没有那么强,因此可能需要更多社会的帮助与提醒。

  近日,“西安反诈的哥一声吼老人保住养老钱”引起热议。在一次反诈测试中,一位八旬老人遭遇电信诈骗,一位出租车师傅智斗骗子,“你缅北的吧?为啥骗老人的钱啊,你良心何在?”

  一个热心的三连问帮助老人保住了养老金。

  从出租车摄像头记录的影像来看,老人接到自称“社保局工作人员”的来电,称其养老金可以投资某某平台,受测试的10位嘀嗒出租车司机一听就都立刻觉得不对劲,第一时间帮老人严厉反驳对方,并主动告知老人如何识破电信诈骗陷阱,可以说反诈意识全部满分。

  司机李师傅也讲述了一件发生在他车上的电诈事件,当时乘客接到电话,对方说有她的快递,但是乘客在近期并没有在网上购买过东西,但对方一直在强调让乘客签收,“我对乘客说那种骗子的手段很有可能是通过其他不法渠道得到你的信息,给你随机发个东西,还会说是比较贵重的物品得你本人亲自签收,只要你签收了就得付费。”

  “有位女士接到外省“公安人员”让她打车保持通话到市公安局门前,并且带着银行卡和衣物证件接受调查,我告诉这位女士这是诈骗。需要报警。女士半信半疑,未到市局一半路程对方挂断电话后,我带这位女士到附近派出所报案。

  2)问卷显示 95%的司机愿意阻止电诈行为

  出租车司机具有优质的运输服务资源、深厚的组织运输经验、扎实的安全能力积淀和强烈的社会责任感,嘀嗒出行充分利用这些资源,发挥了出租车流动反诈阵地的功能,将这些能力转化为了实际的反诈行动。

  近日,嘀嗒出行在嘀嗒出租司机APP端内面向全体出租车驾驶员正式发布了“反诈同行,我们都是同路人”倡议书,此外,面向司机群体发起反诈意识问卷调查,增强司机反诈意识。

  近千份问卷显示,90%以上的司机拥有很强的反诈骗意识,95%以上的司机表示,如果乘客在车上遭遇诈骗,愿意出手阻止。

  此次反诈工作在西安市公安局公共交通分局与西安市出租汽车管理处等单位的指导下顺利开展,旨在筑牢反诈防护体系,利用出租车流动性强、受众群体广的特点,培养并提高出租车驾驶员防骗识骗能力,充分发挥出租车流动反诈阵地功能,有效预防和减少电信网络诈骗案件发生。

  嘀嗒出行大区总经理尹芳芳表示,“作为企业,嘀嗒出行将积极主动承担企业社会责任,充分发挥平台优势,协助西安市公安局公交分局与出租汽车管理处做好反诈宣传工作,在产品端内加强司机宣导,持续落实反诈相关活动。”

  2022年12月,《《中华人民共和国反电信网络诈骗法》正式施行,除了在法律层面的保障,从实践情况看,反电信网络诈骗工作还坚持综合治理、源头治理,其主要体现在对反诈的宣传和对诈骗行为的追究方面。

  《中华人民共和国反电信网络诈骗法》指出,电诈是可以预防的犯罪,只要被害人随时中断和犯罪嫌疑人的通讯联系就不会被骗或者被骗后就能及时止损,因此明确将预防作为立法宗旨。

  这意味着,宣传预防并加强社会综合治理,可能才是我们对抗电诈中的各种陷阱和人性弱点的真正途径。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询