您所在的位置:首页 > 新闻详情

第二届樟树市文明家庭候选家庭公示

发布时间:2024-01-03 | 来源:樟树市政府网站 | 阅读次数:21617

  经群众自愿申报,部门单位推荐,征求相关职能部门意见,樟树市第二届文明家庭推选工作办公室审核,从全市各地各部门单位推荐的124户家庭中推选出白根保家庭、吕平军家庭、吕文娟家庭、刘红梅家庭、孙娜娜家庭等30户候选家庭,现予公示,广泛听取社会各界意见建议,接受监督。

  如有意见建议,可通过信函、邮件、电话等方式在公示期间向委宣传部(市文明办)反映。

  公示时间:2022年11月11日-2022年11月15日

  联系电话:0795-7345732

  电子邮箱:zsswmb2021@126.com

  通讯地址:樟树市政府大楼市委宣传部(市文明办)509室

附:第二届樟树市文明家庭候选家庭公示名单(按姓氏笔画为序)

第二届樟树市文明家庭候选家庭公示名单

(按姓氏笔画为序)

  1.白根保家庭,经楼镇后窑村,家庭成员3人。白根保家庭传承“扁担精神文明花,艺海春风馨万家”的良好家风,祖孙三代大力弘扬传统采茶戏剧文化。1979年,其父亲白崇贤牵头组建了经楼镇采茶剧团,在人手不足的情况下,白崇贤召集儿子儿媳、女儿女婿,加入剧团。1985年,白根保接任团长,经过他精心培养乡土演艺人才,使剧团逐步发展壮大。40多年来,剧团坚持以农民的精神文化需求为导向,突出宣传政策、倡导新风,先后编演出传统剧目、现代小戏、歌舞节目超过200个。剧团将舞台搭在村头晒场,走乡进村演大戏,服务农民唱新风,演出足迹遍布宜春、南昌、吉安、抚州乃至湖南、湖北等省内外的田野乡间,被农民们亲切地称为“贴心剧团”。2007年,剧团代表樟树市参加了全省农民剧团展演,荣获一等奖;2018年,在宜春市采茶剧擂台赛上,剧团荣获剧本、表演、个人三个大奖;2022年,剧团再次荣获全省民间采茶剧表演三等奖。

  2.吕文娟家庭,福城街道福城社区,家庭成员3人。吕文娟家庭是个爱岗敬业、温暖有度、和谐美满的小家庭。夫妻两人同为纪检干部,年轻有为,兢兢业业,在事业上夫妻相互帮助、共同成长,生活上相互体谅、恩爱忠诚。夫妻两人先后荣获市优秀纪检监察干部、樟树市“三八”红旗手称号,樟树市综合考评先进个人,立三等功一次。由于丈夫在乡镇工作压力大,早出晚归,吕文娟在做好本职工作的同时,默默承担着家庭事务和女儿教导的任务。夫妻热心公益、服务社会,为留守儿童赠送书籍,积极参加爱国卫生运动、疫情防控等志愿活动。

  3.吕平军家庭,大桥街道张家村,家庭成员5人。吕平军家庭秉承“刻苦奋进,勤俭持家”的良好家风,父母言传身教,儿女好学上进,一家人吃苦耐劳、创新创业、事业有成。创办公司二十年来,吕平军的企业始终做到“诚信为本、质量为先”,从一个家族式小作坊发展成为全省专精特新企业,拥有45项国家发明专利,从事专业研发、制造、销售教学设备、体育健身设施器材。吕平军家庭和睦,为人低调,乐于助人,在家庭和公司里大力营造奉献社会的良好氛围。近年来,公司先后为全市农村小学捐赠体育器材、脱贫攻坚捐助善款、抗疫捐献物资,累计价值上百万元。吕平军先后荣获践行社会主义核心价值观“最美樟树人”“宜春市先进科技工作者”等荣誉称号。

  4.刘红梅家庭,阁山镇黄家巷村,家庭成员3人。刘红梅是个爱党爱国、正能量满满的普通党员,她积极参加党组织活动,认真履行党员义务,在村小组热心帮助困难群体,解决生产生活中的困难问题。不管谁家有红白好事,她都热心帮忙。她热心村上的公益事业,经常协助保洁员搞好村上环境卫生。丈夫刘桂牙担任村林业巡查员以来,无论严寒酷暑、刮风下雨,每天坚持巡防10多公里。在巡查下,全村未发生火情、偷盗林木乱伐毁林等事件,夫妻两人的工作表现得到了群众的称赞和上级的好评。

  5.孙娜娜家庭,福城街道新民社区,家庭成员3人。孙娜娜是一位贤惠顾家、工作积极的好妻子,在担任四特社区党总支副书记后,她工作敬业努力,由于社区事务多、工作忙,经常加班加点,她总是来得早回去晚,特别是在疫情防控、文明城市创建工作中,她更是起带头示范作用,各项工作在全街道得到了领导的赞誉和居民的认可。丈夫周涛在空军某部队任四级军士长,他从军十五载,献身国防,备战练兵,熟练掌握多个战位技术,工作优秀,成绩突出,多次获得部队嘉奖,并于2019、2020年间分别荣获优秀共产党员称号和个人三等功2次。孙娜娜在家尽心尽力照顾家人,丈夫在部队安心服役,虽然两地分居,但夫妻相亲相爱,携手共进向未来。

  6.刘海华家庭,吴城乡莲塘后刘村,家庭成员4人。刘海华爱岗敬业、善育重教,妻子勤俭持家、孝敬婆婆,夫妻团结邻里,乐于助人,在单位做个好职工,在社会做个好公民。1994年,刘海华通过招聘考试,进入了樟树公路分局昌傅道班工作。近30年来,无论天气多恶劣,甚至患胃癌康复后不久,他都坚持每天上路,补坑槽、清理边沟、管护行道树、清理路边杂草、公路保洁,他把爱岗敬业默默地书写在那平坦宽阔的公路上,展现出自己的人生价值。妻子聂玉玲充分理解丈夫对工作的热情,主动挑起了家庭的大梁,解决丈夫的后顾之忧。儿子在刘海华的言传身教下,大学毕业后走上工作岗位。刘海华先后被评为全省公路系统“十佳养路工”、“最美养路工”等荣誉称号,并荣获2019 年“江西好人”荣誉称号。

  7.刘彩梅家庭,刘公庙镇滁山村,家庭成员3人。刘彩梅家庭文明和谐、幸福美满。她在任村副主任期间,工作认真负责,积极做好党的政策宣传、助力乡村振兴、抓好疫情防控工作、组织开展农村环境卫生整治,发挥出一名党员的先锋模范作用。丈夫黄密生在工作之余热心公益,多次维修王悦村被损坏的健身设施,无偿参与村里堵塞河沟的清理以及除草工作。为了缓解旱情,他积极投入到村里的抗旱工作中,帮助村民及时抽水灌溉,得到村民的好评。刘彩梅的儿子黄清新攻读中南财经政法大学博士研究生,经常运用所学的法律知识,无偿帮助周围的群众解决法律问题,荣获“优秀党员”荣誉称号。

  8.何小羊家庭,昌傅镇太平村,家庭成员3人。何小羊家庭传承“孝”的家风,一家人文明礼貌、尊老爱幼、恭谦慎行。何小羊爱岗敬业,担当实干,在任村党支部副书记、民兵营长时,热心服务群众,经常帮助患有精神病的帮扶对象排忧解难。他兄弟姐妹多,手足情义重,懂得感恩,不怕吃亏受累。妻子是个勤俭节约的人,家里好吃的先给长辈吃好。在父母的言传身教下,儿子大学毕业后在银行工作敬业负责。被村民们称赞为文明模范家庭。 

  9.李小琴家庭,淦阳街道药都社区,家庭成员4人。李小琴夫妻爱岗敬业,相敬如宾,热心公益,家风家教好。李小琴在人保寿险樟树市支公司认真做好工作之余,充分发挥三星讲师的宣教优势,与在广来学校教书的丈夫一同深入社区、幼儿园、乡村学校,大力开展“新时代家风建设”义务宣讲教育活动,组织了多场亲子共读活动,较好地弘扬了中华民族传统美德。李小琴夫妇还深入中洲乡、义成镇等边远乡村,给留守孩子们送书箱、文具和玩具。在夫妻的培育下,两个孩子养成了爱阅读的好习惯,儿子多次被学校评为“书香少年”。其家庭荣获2021年全省最美家庭。

  10.邹欠芽家庭,义成镇泉港村,家庭成员5人。邹欠芽夫妻恩爱、尊老爱幼、热心助人。邹欠芽在任村干部期间对工作认真负责,尽心为民,退职后仍积极发挥余热,热心帮助村上需要帮助的人,主动配合村保洁员把村上的卫生打扫干净。妻子宋四英空余的时间就帮助村上的留守老人做自己力所能及的事情。村上有位留守老人,不仅年纪大,而且行动不便,宋四英就经常去看望老人,帮助老人洗洗衣服、晒晒被子、做做饭,帮忙购买生活用品。

  11.张文强家庭,吴城乡塘下村,家庭成员4人。张文强是个爱岗敬业、担当实干的村党支部书记。他团结班子,带好队伍,以饱满的工作热情、扎实的工作作风带动群众创业就业、脱贫致富,赢得群众信任支持,先后荣获全省脱贫攻坚先进个人、全省乡村振兴担当作为好支书等荣誉。他牵头成立樟树市富民中药材专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式,发展万亩中药材种植基地;推进农村“党建+乐龄中心”建设,切实解决了农村留守、独居和困难老人一日三餐和文体娱乐等养老问题;对农村环境进行治理,切实打造一个风景优美、村民宜居的新时代秀美乡村。妻子对他的工作全力支持,在家尽心照顾儿女、孝敬老人,毫无怨言,成为村民称赞的模范家庭。

  12.杨水琴家庭,永泰镇孔埠村,家庭成员3人。杨水琴家庭夫妻恩爱勤劳,乐于助人。她从事基层群众工作26年来,始终把群众的事当作自家的事,任劳任怨。2020年新冠疫情暴发,她坚守防疫卡点3个多月,并带头捐款1500元支持武汉抗疫。在常态化防疫工作中,她带领村民小组长、在家党员、家人朋友奔走在村头巷尾、田间地头,开展防疫宣传、登记信息、排查登记等工作。杨水琴工作辛苦,但其丈夫陈卫东却非常理解和支持她。女儿在父母的教育下,听话懂事,帮着家里干农活、做家务,还主动参与村里的防疫宣传等工作。杨水琴夫妇是热心人,农忙双抢的时候,丈夫经常主动开着自家的农用车帮助留守妇女、老人运稻谷;村上修路集资,她家第一个带头捐款。2021年,杨水琴家庭被评为永泰镇“清洁家庭”。

  13.陈可家庭,观上镇上埠村,家庭成员7人。陈可家庭三代同堂,一家秉承祖辈“踏实做事,诚信做人”的家训,父母示范家风、子女承传家风、孙辈善学家风。父母靠勤劳苦干从农民变身为金属家具产业工人,陈可夫妇在父母的培养和引导下,携手创业,创新发展,先后创办江西万佳保险设备有限公司、江西俊朗电力装备有限公司等3家公司,成为樟树市金属家具产业从传统向创新发展的领头羊。所创办的公司共拥有发明专利33项,年产值上亿元,累计上缴税收1000万余元,解决就业岗位300多个。3个子女在校遵德守礼,向上向善。夫妇热心公益,在敬老、助学、帮扶等方面做好事上百件,先后荣获樟树市、南昌市东湖区红十字会颁发的捐赠证书。成为小区内的典范家庭、创业路上的模范家庭。

  14.严兰兰家庭,鹿江街道江边社区,家庭成员3人。严兰兰家庭爱岗敬业、乐于奉献,互敬互爱、崇尚文明。严兰兰在社区工作十几年来,舍小家为大家,“5+2”、“白+黑”,在民生项目落实、脱贫解困、疫情防控、创文创卫、环境整治、老旧小区改造等工作中率先垂范。先后荣获全市“50佳”村(社区)党组织书记、市优秀共产党员、“新时代赣鄱先锋—一心为民好支书”等荣誉称号。丈夫罗炜在工作中兢兢业业、克己奉公,多次获得省局优秀共产党员、先进工作者称号。在父母的言传身教下,儿子罗海涵从小就树立了积极向上的人生观和价值观,刚满14岁就加入共青团。严兰兰家庭是个洋溢着奋进、温暖、美好、和谐的文明家庭。

  15.杨四仔家庭,福城街道盐城社区,家庭成员9人。杨四仔家庭崇尚文明、积极向上、相敬相爱,夫妻二人互相扶持、相濡以沫,儿女心地善良、健康向上,孙辈懂事明理、积极乐观。杨四仔参加过越南自卫反击战,荣获三等功,落下终身残疾。身体的残疾并没有让他失去对生活的信心,不论做任何工作都一丝不苟、任劳任怨。妻子张小梅甘当贤妻良母,毫无怨言地照顾残疾丈夫,培育子女。生活之余,夫妻俩积极加入社区志愿服务的队伍中去,坚持把关心下一代工作与社区文化、平安创建有机结合,通过假日课堂,向小朋友们宣讲红色故事,发挥“五老”巡查员的应有作用。

  16.李永平家庭,鹿江街道市背社区,家庭成员4人。李永平夫妻作为人民教师,爱岗敬业,相敬如宾,孝亲敬老。在樟树中学认真教学,忠于职守,是学校的中坚力量;生活中互敬互爱,琴瑟和谐。李永平作为家里的顶梁柱,全力照顾双方家庭的姊妹子侄,邻里都夸他是一个好儿子、好姑丈、好兄长;妻子聂田华不仅尽心照顾公婆日常起居,自己还带病坚持工作,并且长期照顾多病的母亲。两个儿子在夫妻两人的良好教育下,茁壮成长,学业优秀,品德高尚。

  17.杨冬英家庭,洋湖乡福城村,家庭成员6人。杨冬英是个朴素、孝顺、勤劳的农村妇女,她弘扬中华民族传统孝老美德,尽心尽力操持好家务,在关心体贴丈夫和儿孙的同时,细心照顾好丈夫的外婆、百岁老人钱招祥和表舅杨老毛。特别是杨老毛在工地务工时不慎从脚手架上摔下,造成脑损伤丧失劳动力,花费巨大的治疗费用,瘫痪在床的杨老毛与卧病在床的钱招祥老人无人照料。杨冬英主动提出由她来照顾,负担起两位病人的生活起居。她将大量的时间花在两位老人身上,却没有时间照顾自己的孙辈,但儿女们却毫无怨言。杨冬英孝老爱亲的美德得到村民们的称颂。

  18.李建荣家庭,临江镇临机社区,家庭成员4人。李建荣家庭是个勤俭节约、文明环保的家庭。她在镇荣疗院幼儿园教书时,时时处处把环保意识灌输到孩子们的心中,并用自己的文明言行去感染孩子。她们一家人重视环保,并把环保落实在行动上,购买环保的家用电器,使用节能电器。日常生活中,用过的洗菜水和洗衣水都存着用来拖地,淘米的水用来浇灌花木。在新冠肺炎疫情期间,自告奋勇奋战在抗击一线,每天上门入户宣传政策,为群众测量体温,坚守在社区卡点,为抗击疫情贡献力量。2020年被评为樟树市“绿色家庭”。

  19.杨树龙家庭,洲上乡湖西村,家庭成员4人。杨树龙夫妇相扶相持,教育孩子,孝敬老人。他无论是当普通教师还是担任乡中心学校教育干事,始终兢兢业业,勤勤恳恳,从不因为家庭琐事耽误教育管理工作,多次受到上级部门的表彰和奖励。生活中,以礼相待,诚实守信,乐于助人。妻子在单位上认真负责,努力个好职工。女儿在父母的培育下,成绩优秀,阳光向上,考取北京交通大学。杨树龙母亲体弱多病,特别是其父亲去世后,每天下班后都会回家陪伴母亲,十几年如一日。在母亲因病多次住院时,他与妻子日夜接力陪护,不怕累不怕脏,让老人安详离去,被邻里和同事们称赞为有孝心的好夫妻。

  20.李桂荣家庭,黄土岗镇黄岗社区,家庭成员4人。李桂荣家庭爱国守法,崇尚科学,夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,热心公益。夫妻两人相濡以沫,儿女心地善良,健康向上,活泼开朗,李桂荣一家对邻里邻居真诚相待,宽以待人,成为创建文明家庭的典范。丈夫邓志强在外务工,聚少离多,照顾家庭的精力相对较少,但李桂荣对此总是理解、支持,从无怨言,尽心照顾好家里老老少少,孝敬老人、养育孩子,成为人人羡慕的模范大妻。李桂荣在生活中热心、善良,与邻居和睦相处,经常参加各项公益活动,还为困难群众、灾区人民捐款捐物、奉献爱心。

  21.肖润娣家庭,淦阳街道下墎社区,家庭成员4人。肖润娣家庭是个幸福美满的四口之家。肖润娣热心公益,在担任社区网格员时,她对网格底数清、情况明,对网格内人口、楼栋、个体商铺、商场、空巢孤寡老人、留守儿童等基本情况了如指掌。她积极当好社区和居民之间的“连心桥”、“传话筒”,充分利用个人微信号、居民网格微信群,宣传政策法规、疫情防控知识、移风易俗等内容,推送安全防范小知识,主动排查辖区内矛盾纠纷,尽心为民排忧解难。为助力文明城市创建,主动联系物业在小区劝导规范停放车辆。经常参与疫情防控志愿服务活动,帮助居民做好信息登记、检测采样等工作。丈夫黎茶平充分支持她的工作,把家庭打理得井井有条,并全力照看好儿女读书学习。

  22.南桂生家庭,经楼镇经楼社区,家庭成员4人。南桂生是位有着40多年党龄的退职社区干部,他当过7年兵,担任过镇企业办主任、两江村党支部书记和经楼社区党支部书记。无论在何岗位,都雷厉风行,实干担当。退职后,他经常闲不住,主动参与社区居民矛盾纠纷调解、农贸市场卫生环境整治、疫情防控值守等工作,积极发挥余热。在他的培育下,儿媳黄月琴也成为了一名社区干部,担任社区党支部副书记,积极工作,热心为民,多次被评为镇优秀共产党员、先进社区干部。妻子黄金娥在家操持家务、照顾儿孙,默默地支持丈夫和儿媳的工作。其儿子在务工,遵纪守法,乐于助人。

  23.钟琼江家庭,店下镇官堂村,家庭成员4人。钟琼江家庭是个互爱互敬、热心公益的文明家庭。钟琼江担任村支书后,一心为人民服务,在“疫情防治”“乡村振兴”“户厕改革”“精准扶贫”“河道整治”“走访老人”等工作中,不怕苦,不怕累,经常奋战到深夜,连续多年荣获“优秀村干部”“优秀共产党员”等荣誉称号。妻子师玉调默默支持,细心操持家务的同时大力参与村委防疫工作,被评为宜春市“最美抗疫农村妇女小组长”。儿子钟远在父母的培育下成长成才,荣获广东团省委颁发的新冠肺炎疫情防控志愿服务证书。钟琼江家庭荣获2018年度宜春市“五好家庭”荣誉称号。

  24.翁义花家庭,张家山街道洲上村,家庭成员5人。翁义花是个有情有爱的好妻子。在丈夫黄桂根脑溢血中风导致瘫痪在床后,家庭失去主要劳动力,翁义花不离不弃,细心护理丈夫,在她的精心照料下,丈夫黄桂根从瘫痪在床不能动,到恢复部分功能,能够自主起身、自己吃饭,到可以正常行走了。翁义花弘扬中华民族传统美德,尽心尽力孝敬90高龄的婆婆。两个子女在教育下,工作努力、向上向善。其家庭被村民称赞为苦难而和谐的好家庭。

  25.徐金火家庭,中洲乡石头村,家庭成员5人。徐金火家庭传承“忠厚传家远,家和万事兴”的良好家风,一家人知法守法,勤劳致富。徐金火丈夫,爱护妻子,相互关心、相互扶持,夫妻感情融洽。作为父亲,他注重儿女的教育,培养孩子的良好品质,教育他们做对社会有贡献的人。不管邻里谁家有困难,他家总是伸出援助之手。他积极参加村委会组织的各项活动,配合村委会完成各项工作目标。他勇于同歪风邪气做斗争,宣传积极向上的良好的社会风气。徐金火家庭和睦,父慈子孝,受到全村人的好评。

  26.高星杰家庭,鹿江街道市背社区,家庭成员4人。高星杰夫妻爱岗敬业,互敬互爱,积极向上,乐于助人,遵纪守法,廉洁奉公。在单位上做好职工,在家庭中做好父母,在社会上做好公民。高星杰夫妻在工作上兢兢业业、勤勤恳恳,在生活上同舟共济、相互体贴,得到了领导同事们和邻里的好评。他们关心父母的健康,注重子女教育,是个家风良好、文明和谐、幸福美满的家庭。

  27.黄文春家庭,店下镇芦岭村,家庭成员7人。黄文春家庭是个爱岗敬业、和睦友爱的家庭,父母勤俭持家,夫妻携手恩爱。2010年,黄文春接过全国模范教师陈云根“班”,一个人坚守芦岭教学点复式教学工作11年。2021年9月,由于村里的小孩子都转到山下读书而撤销了教学点,他调到镇中心学校工作。无论在哪里工作,他始终以校为家、认真负责,先后被教育部、中国发展基金会授予“乡村优秀青年培养计划获得者”、“希望工程园丁奖”,荣获宜春市“优秀少先队辅导员”“最美樟树人”等荣誉称号。其妻子欧阳沙也全力支持他安心教学,照顾好公婆,培养好儿女,还主动加入到村委会工作,认真宣传党的各项方针政策,真心服务群众。黄文春家庭先后荣获樟树市“最美家庭”、宜春市“五好家庭”“健康家庭”等荣誉称号。

  28.喻丹家庭,淦阳街道金都社区,家庭成员4人。喻丹夫妻两人为人师表,认真教学,爱生如子,在学校争当优秀教师、做模范班主任,尽心做好年级教研工作,加强教学管理工作,充分发挥学科带头人的“传帮带”作用,引领青年教师成长。先后被评为樟树市“优秀教师”“优秀班主任”,宜春市“学科带头人”。夫妻两人注重子女教育,女儿考上南开大学临床医学专业本硕连读,在校积极参加学生活动、社会实践。由于兄弟姊妹在外地,夫妻两人承担起照顾四位老人的重担。她们与邻居之间和睦相处,热心公益事业,每年都为贫困师生捐款,2020年疫情期间为家乡捐款捐物千余元。

  29.鄢庆忠家庭,大桥街道下汽村,家庭成员3人。鄢庆忠夫妇勤快热情,为人和善。他长年在外跑运输,闲暇之余,用自己的维修技术帮助村民修理电视、三轮车等家电家具。妻子聂雪梅作为一名村小组的妇女小组长,积极协助村委做好各项工作。夫妇热心公共事业,经常参与村上环境卫生整治。聂雪梅厨艺好,村里哪家有喜事,她总是热心帮助。儿子鄢佳骏在父母教育下,在部队成长成才,在组织的培养和个人奋斗下,成为了一名中尉军官。被村民称赞为文明和谐的模范家庭。

  30.黎招英家庭,中洲乡江平村,家庭成员5人。黎招英家庭是个苦难贫困而又有爱心孝心的家庭,夫妻两人勤恳劳作,忠厚老实,与邻为善。黎招英嫁给邹根仔后,因公婆去世得早,夫妻两人就一直与未成家的二哥、三哥生活在一起。大哥邹耐皮在妻子因病去世后,也与他们一起生活。在生活中,黎招英先后遭受大哥患肺病长期卧床,二哥、丈夫突发脑溢血,成了半边瘫。面对这个多灾多难的家庭,黎招英咬牙撑了下来。50多年如一日,她用柔情给了夫家三位大伯一个温暖的家。在她的孝心熏陶下,子女们传承着孝老爱亲的传统美德,经常回老家帮助母亲一起照顾他们。其家庭获评2020年全省最美家庭。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
建议咨询